منتديات لك عيوني

منتديات لك عيوني (https://www.ahmad9.com/index.php)
-   الخيمه الرمضانيه - ادعيه - فضائل - يوميات رمضانيه - افطار صائم (https://www.ahmad9.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   أسرار الإفطار على تمر (https://www.ahmad9.com/showthread.php?t=18119)

kitty 09-13-2008 06:10 AM

أسرار الإفطار على تمر
 



http://img217.imageshack.us/img217/2053/vnd58308ox9.jpg


السلام عليكم ورحمه الله وبركاته



أسرار الإفطار على تمر

الدكتور حسان شمسي باشا


التمر فاكهة مباركة أوصانا بها رسول الله صلى الله عليه وسلم أن نبدأ بها فطورنا في رمضان. فعن سلمان بن عامر رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : " إذا أفطر أحدكم فليفطر على تمر ، فإنه بركة ، فإن لم يجد تمرا فالماء ، فإنه طهور " رواه أبو داود والترمذي .

وعن أنس رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يفطر قبل أن يصلي على رطبات ، فإن لم تكن رطبات فتميرات ، فإن لم تكن تميرات حسا حسوات من الماء " رواه أبو داود والترمذي .

ولا شك أن وراء هذه السنة النبوية المطهرة إرشاد طبي وفوائد صحية ، وحكما نظيمة . فقد اختار رسول الله صلى الله عليه وسلم هذه الأطعمة دون سواها لفوائدها الصحية الجمة ، وليس فقط لتوافرها في بيئته الصحراوية .

فعندما يبدأ الصائم في تناول إفطاره تتنبه الأجهزة ، ويبدأ الجهاز الهضمي في عمله ، وخصوصا المعدة التي تريد التلطف بها ، ومحاولة إيقاظها باللين . والصائم في تلك الحال بحاجة إلى مصدر سكري سريع ، يدفع عنه الجوع ، مثلما يكون في حاجة إلى الماء .

وأسرع المواد الغذائية التي يمكن امتصاصها ووصولها إلى الدم هي المواد السكرية ، وخاصة تلك التي تحتوي على السكريات الأحادية أو الثنائية ( الجلوكوز أو السكروز ) لأن الجسم يستطيع امتصاصها بسهولة وسرعة خلال دقائق معدودة . ولا سيما إذا كانت المعدة والأمعاء خالية كما هي عليه الحال في الصائم .

ولو بحثت عن أفضل ما يحقق هذين الهدفين معا ( القضاء على الكوع والعطش ) فلن تجد أفضل من السنة المظهر ، حينما تحث الصائمين على أن يفتتحوا إفطارهم بمادة سكرية حلوى غنية بالماء مثل الرطب ، أو منقوع التمر في الماء .

وقد أظهرت التحاليل الكيميائية والبيولوجية أن الجزء المأكول من التمر يساوي 85 - 87 % من وزنه . وأنه يحتوي على 20 - 24 % ماء ، 70 - 75 % سكريات ، 2 - 3 % بروتين ، 8,5 % ألياف ، وأثر زهيد جدا من المواد الدهنية .

كما أثبتت التحاليل أيضا أن الرطب يحتوي على 65 - 70 % ماء ، وذلك من وزنه الصافي ،

24 - 58 % مواد سكرية ، 2,1 - 2 % بروتين ، 5,2 % ألياف ، وأثر زهيد من المواد الدهنية .

وكان من أهم نتائج التجارب الكيميائية والفسيولوجية - كما يذكر الدكتور أحمد عبد الرؤوف هشام ، والدكتور علي أحمد الشحات - النتائج التالية :

1.إن تناول الرطب أو التمر عند بدء الإفطار يزود الجسم بنسبة كبيرة من المواد السكرية فتزول أعراض نقص السكر ويتنشط الجسم



2.إن خلو المعدة والأمعاء من الطعام يجعلهما قادرين على امتصاص هذه المواد السكرية البسيطة بسرعة كبيرة .

3.إن احتواء التمر والرطب على المواد السكرية في صورة كيميائية بسيطة يجعل عملية هضمها سهلا جدا ، فإن ثلثي المادة السكرية الموجودة في التمر تكون على صورة كيميائية بسيطة ، وهكذا يرتفع مستوى سكر الدم في وقت وجيز .

4.إن وجود التمر منقوعا بالماء ، واحتواء الرطب على نسبة مرتفعة من الماء ( 65 - 70 % ) يزود الجسم بنسبة لا بأس بها من الماء ، فلا يحتاج لشرب كمية كبيرة من الماء عند الإفطار .





ياسبحان الله


منقول للفائده

تحياتي

كيتي

●{ذبحني غلآه ~ 09-13-2008 10:15 AM

يعطيك العافيه ع الموضوع

جزيتي خيرآ

//

دمتي بخير

عيوني حزينه 09-14-2008 09:03 AM

نقل مميز ،،

يعطيكِ العافيهـ ..

مــنــادي 09-14-2008 05:24 PM

[align=center][grade="deb887 d2691e a0522d 00bfff 4169e1"]مشكورهـ خيتو على الموضوع


ويعطيكـِ العااافيهـ [/grade]
[/align]

kitty 09-14-2008 06:49 PM


تسلمون جميعا للمرور الحلو

ماننحرمش

kitty 09-14-2008 06:53 PM



منادي مشكور على التنبيه على الحديث في القسم الاسلامي

جزيت خيرا


تحياتي

الاميرهـ 09-15-2008 02:41 AM

مشكووووووووووووره
جزاك الله خير

kitty 09-15-2008 06:26 AM



مرحبا فيك خيتو اميره

ويشرفني تكون اول مشاركه لك في منتدانا عبر موضوعي

نورتي

تحياتي


الساعة الآن 02:42 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.