2636 - من نظر في كتاب أخيه بغير إذنه فإنما ينظر في النار.
رواه أبو داود عن ابن عباس رفعه، وقال أنه روي من طرق كلها واهية، أمثلها مع ضعفها أيضا طريق محمد بن كعب القرظي، وفيها عن حسان بن عطية أنه قال: قدم محمد ابن كعب القرظي على عمر بن عبد العزيز بعد ما ولى الخلافة، فذكره مطولا.
2637 - من نظر إلى من فوقه في الدين وإلى من دونه في الدنيا كتبه الله صابرا شاكرا ومن نظر إلى من دونه في الدين وإلى من فوقه في الدنيا لم يكتبه الله صابرا ولا شاكرا.
قاله الشعراني في العقود قال أبو طالب وقد روينا حديثا حسنا عن النبي صلى الله عليه وسلم من طريق مرسل وذكره،
وقال النجم ومن حديث أبي هريرة إذا نظر أحدكم إلى من فضله الله عليه في المال والخلق فلينظر إلى من هو أسفل منه.
2638 - من نظر إلى أخيه نظر ود غفر الله له.
رواه الحكيم عن ابن عمرو.
2639 - من نظر إلى مسلم نظرة يخيفه بها في غير حق أخافه الله يوم القيامة.
رواه الطبراني عن ابن عمرو وهو عند الخطيب عن أبي هريرة بلفظ من نظر إلى أخيه نظرة يخيفة من غير حق أخافه الله تعالى يوم القيامة.